8 (3822) 21-44-96
3822-214496@tpk-tomsk.ru

Квадратные, треугольные, овальные зубчатые колеса
как это работает?

Квадратные, треугольные, овальные зубчатые колеса <br> как это работает?

Представьте себе шестерню. Скорее всего, в вашем воображении нарисовалась зубачатая окружность, передающая свое движение другой такой же шестеренке. Они могут быть большими, или маленькими, но в вашем воображении все они представляют собой окружность, не так ли? Сегодня вы увидите шестерни, которые сломают ваш мозг. К примеру кубик-рубик-шестеренка.

Вместо привычной круглой формы, данная шестерня выгибается в виде «Золотой спирали». Как и в предыдущем случае, никакой практической пользы от данной детали не существует, однако она обладает одной интересной чертой: если одна шестерня вращается с постоянной скоростью, то вторая будет то ускоряться, то замедляться. Возможно, это удастся где-то применить.

Овальные шестерни нашли свое применение в некоторых устройствах, например, в механическом гидрометре. В результате Т-образного взаимодействия двух шестерней, между ними образуется достаточное пространство. Если оно герметично, то через него можно пропускать воду, и, принимая в расчет количество оборотов шестерней, высчитывать объем прошедшей воды.

Долго рассказывать Вам не будем, всегда интереснее увидеть что-то собственными глазами: