8 (3822) 21-44-96
3822-214496@tpk-tomsk.ru

Капролон, Фторопласт, Текстолит - лучшие варианты использования при изготовлении деталей

Капролон, Фторопласт, Текстолит - лучшие варианты использования при изготовлении деталей

Синтетические полимерные материалы уже давно используют во множестве отраслей в качестве полноценной замены громоздких и тяжелых стальных деталей, либо для замены менее качественных и устойчивых деталей из других материалов. Помимо улучшенных физико-технических характеристик, полимерные материалы обладают существенно меньшей ценой, что является немаловажным фактором для множества производственных предприятий и частных потребителей. Существует достаточно большое количество различных материалов на основе полимерных соединений, например, фторопласт, капролон и текстолит.

Для начала рассмотрим фторопласт. За счет высокого содержания в своем химическом составе фтора, этот материал способен проявлять высокую стойкость ко множеству агрессивных сред, низкий и высоких температур, давления. Также он является диэлектриком и не боится радиационного воздействия. Фторопласт проявляет стойкость по отношению к коррозии. Это гидрофобный материал, а при возгорании фторопласт имеет свойство затухать.  

Если говорить про капролон, то этот материал получают из капролактама. Капролон обладает износостойкостью, высокой прочностью и устойчивостью к различным агрессивным условиям рабочей среды. При всем этом, капролон имеет легкий вес, который в соотношении со сталью меньше практически в 7 раз. Особой отличительной чертой капролона вполне можно считать его способность к самосмазыванию при трении.

Текстолит – это искусственный слоистый материал, изготавливаемый на основе наполнителя и связующего состава. В качестве наполнителя выступают различные виды тканей, причем в зависимости от того, какая именно ткань была использована, выделяют несколько разновидностей текстолита. 

Текстолит обладает целым рядом достоинств, к главным из которых следует отнести низкий коэффициент трения, небольшую плотность, довольно высокую механическую прочность, легкость в любой механической обработке. Кроме того, текстолит – великолепный диэлектрик. 

Подведем итог

Капролон и фторопласт имеют много схожих особенностей. В частности, за счет их биологической безвредности для жизнедеятельности человека их применяют в фармацевтике и пищевом производстве как протезы, элементы технологического оборудования, составные детали и формовые заготовки. Оба материала хорошо обрабатываются на специальных станках, будь то фрезеровочное или сверлильное оборудование. 

Текстолит же чаще всего применяется в электротехническом машиностроении при изготовлении деталей, обладающих изоляционными свойствами; при производстве изделий, устойчивых к воздействию агрессивных сред; при изготовлении шестерней для редукторов, коробок скоростей, центробежных насосов и т.п. Популярным в этих областях производства его делают: термоустойчивость, возможность эксплуатации в агрессивных средах, простота в обработке, невысокая плотность и низкий коэффициент трения.

Компания ООО «ТПК» может изготовить для Вас детали из всех описанных материалов, а также из различных марок сталей и других металлов.